Makanan Khas Bali Yang Wajib Kalian Cicipi Saat Liburan Di Bali

Pulau Dewata Bali tidak hanya memiliki berbagai lokasi wisata dengan pemandangan yang sangat indah. Akan tetapi juga makanan – makanan khas dengan cita rasa yang akan membuat kalian betah untuk berlama – lama di Bali. Jadi tidak heran jika ada banyak sekali wisatawan yang menjadikan Bali sebagai lokasi untuk wisata kuliner.

Kalian juga sedang mencari sebuah lokasi wisata untuk berwisata kuliner? Kalau begitu Bali adalah salah satu lokasi wisata yang tidak boleh kalian lewatkan. Di bawah ini kami akan memberikan kalian beberapa informasi mengenai makanan khas bali apa saja yang bisa kalian nikmati selama berlibur di Bali.

Kalian penasaran? Kalau begitu, mari ikuti dan simak ulasan kami di bawah ini hingga tuntas.

Makanan Khas Bali Yang Wajib Kalian Cicipi Saat Liburan Di Bali

Ayam Betutu

Makanan Khas Bali
Pic. Orami

Hidangan pertama yang dapat dan wajib kalian coba adalah sebuah makanan khas bernama Ayam Betutu. Seperti namanya hidangan ini merupakan hidangan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Dengan campuran berbagai bumbu khas Bali yaitu Bumbu Betutu yang mana terbuat dari campuran daun jeruk, daun salam, daun sereh, bawang merah, kunyit dan masih banyak lagi.

Agar bumbu dapat meresap dengan sempurna, bumbu – bumbu yang sudah disiapkan ini akan dimasukan ke dalam rongga tubuh ayam sebelum dimasak. Cara pengolahan Ayam Betutu ini sendiri cukup beragam sehingga kalian akan menemukan Ayam Betutu yang direbus hingga dipanggang.

Baca juga : Lokasi Wisata Populer Di Bali Yang Wajib Kamu Kunjungi

Sate Lilit

Makanan Khas Bali
Pic. Detikfood

Berikutnya adalah hidangan bernama Sate Lilit yang mana berbeda dengan satu umumnya, hidangan sate ini tidak ditusuk tapi dililit sehingga kalian tahu dari mana asal nama hidangan ini. Biasanya hidangan yang satu ini diolah menggunakan daging ayam atau daging ikan yang digiling.

Setelah digiling, daging – daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut dan barulah dililit pada batang bambu atau ada juga yang menggunakan batang sereh. Batang bambu dan juga batang sereh yang digunakan juga biasanya berukuran tebal sehingga mudah untuk dililit.

Biasanya hidangan Sate Lilit akan dihidangkan bersama dengan nasi campur atau juga dengan saus sambal yang digunakan untuk cocolan.

Nasi Campur Bali

Makanan Khas Bali
Pic. Resep aku

Jika kalian ke Bali pastikan jika kalian menikmati kelezatan makanan khas Bali bernama Nasi Campur Bali. Yang mana memang merupakan salah satu makanan khas yang paling digemari oleh para turis yang datang. Hidangan ini merupakan hidangan yang terdiri dari nasi putih hangat, yang di dalamnya ada sayur urap, suwiran ayam, sate lilit dan juga lawar ayam.

Bisa dibilang jika Nasi Campur Bali ini adalah hidangan komplit, apalagi ditambah dengan sambal khas Bali yaitu sambal matah. Dengan rasanya yang khas dan nikmat tidak heran jika hidangan yang satu ini begitu digemari. Jadi pastikan kalian menyisihkan waktu kalian untuk mencicipi hidangan yang rasanya akan membuat lidah bergoyang.

Lawar

Makanan Khas Bali
Pic. Primarasa

Kalian mencari hidangan khas Bali yang bahan – bahannya menggunakan sayuran? Kalau begitu kalian harus mencicipi hidangan bernama Lawar. Hidangan yang satu ini banyak jenisnya tergantung dari apa isi dari Lawar yang kalian pesan. Akan tetapi pada dasarnya hidangan ini terbuat menggunakan berbagai macam sayur – mayur.

Di dalamnya kalian akan menemukan sayuran seperti kacang panjang, nangka, parutan kelapa dan sayur – mayur lainnya yang kemudian dicampur dengan bumbu khas Bali. Hidangan ini sendiri cukup populer dan begitu digemari, hidangan Lawar ini akan semakin nikmat ketika kalian menikmatinya bersama dengan nasi putih hangat.

Rujak Buleleng Bali

Pic. Masbrooo

Hidangan terakhir yang ada pada daftar kami kali ini adalah Rujak Buleleng Bali. Layaknya rujak pada umumnya, Rujak Buleleng Bali juga menggunakan buah – buahan sebagai bahan utama hidangan ini. Hanya saja ada beberapa perbedaan antara Rujak Buleleng Bali dengan rujak yang bisanya kalian santap.

Nah, yang berbeda adalah sambal dari Rujak Buleleng Bali yang menggunakan Pisang Batu sebagai salah satu bahannya selain dari Gula Aren Buleleng, Cuka, Terasi, Garam, dan juga Cabai. Jadi buat kalian yang suka dengan hidangan rujak tapi mau cari yang berbeda maka Rujak Buleleng Bali adalah pilihan yang sangat tepat buat kalian.

Nah, itulah beberapa makanan khas yang wajib untuk kalian coba jika sedang menghabiskan waktu liburan kalian di Pulau Dewata Bali.

By Admin

One thought on “Makanan Khas Bali Yang Wajib Kalian Cicipi Saat Liburan Di Bali”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *