Makanan Khas Yogyakarta – Memang tidak bisa dipungkiri jika menghabiskan waktu liburan di Yogyakarta memang sangat menyenangkan. Selain memiliki begitu banyak lokasi wisata menarik yang dapat kalian kunjungi bersama keluarga. Kota Yogyakarta juga memiliki berbagai pesona lainnya, misalnya saja makanan khas yang akan memanjakan lidah kalian.
Kalian dapat menemukan cukup banyak makanan khas dengan cita rasa yang benar – benar membuat kalian betah untuk berlama – lama di Yogyakarta ini. Kalian berencana mengunjungi Kota Yogyakarta untuk menghabiskan waktu liburan kalian dengan berkuliner? Jangan khawatir, di bawah ini kami akan memberikan kalian beberapa rekomendasi makanan khas Yogyakarta apa saja yang wajib untuk kalian cicipi.
Kalian penasaran? Kalau begitu, ikuti dan simak ulasan kami di bawah ini hingga tuntas sehingga kalian setidaknya mendapatkan gambaran makanan khas apa saja yang harus kalian coba.
Gudeg

Jika membicarakan makanan khas dari Yogyakarta maka kita tidak bisa untuk tidak menyebutkan makanan yang bernama Gudeg. Hidangan khas Yogyakarta ini memang sudah dapat kalian temukan dengan cukup mudah hampir di mana saja. Akan tetapi tentu saja akan berbeda rasanya jika kalian menikmatinya di Kota Yogyakarta.
Apalagi ditambah Gudeg dari Yogyakarta ini cukup berbeda dengan daerah lainnya yang mana cenderung lebih kering. Gudeg sendiri dibuat menggunakan Nangka sebagai bahan utamanya yang akan dimasak dengan waktu yang cukup lama. Biasanya Gudeg akan kalian nikmati bersama dengan ayam kampung, telur, tahu, dan juga sambal goreng krecek.
Gudeg sendiri cocok bagi kalian yang senang dengan makanan bercita rasa manis, karena rasanya yang dihasilkan memang cukup manis.
Baca Juga : Tempat Wisata Menarik Di Yogyakarta Yang Harus Kalian Kunjungi
Sate Klatak

Hidangan sate memang dapat kalian temukan hampir di mana saja dan banyak dari kalian yang gemar dengan hidangan yang satu ini. Nah, Yogyakarta juga memiliki hidangan khas berupa sate yang bernama Sate Klatak. Berbeda dengan sate yang berasal dari Pulau Madura, Sate Klatak tidak menggunakan tusukan bambu atau kayu tapi menggunakan tusukan dari besi.
Tusukan besi tersebut juga tidak sembarangan karena dipilih yang mampu menghantarkan panas dengan baik sehingga saat pembakaran, daging akan matang hingga ke dalam. Selain itu bumbu yang digunakan juga berbeda karena Sate Klatak hanya menggunakan garam dan juga sedikit ketumbar. Daging yang digunakan biasanya adalah daging kambing yang dibumbui dengan rempah – rempah bercita rasa khas.
Tengkleng Gajah

Hidangan khas berikutnya adalah Tengkleng Gajah, mungkin banyak dari kalian yang mengira jika hidangan ini menggunakan daging gajah sesuai dengan namanya. Padahal tidak begitu karena hidangan ini merupakan hidangan sejenis sup yang menggunakan daging, jeroan dan juga daging kambing. Lalu kenapa hidangan ini bernama Tengkleng Gajah?
Hal ini dikarenakan hidangan khas yang satu ini disajikan dengan ukuran yang besar, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai Tengkleng Gajah karena porsinya yang besar. Selain itu tulang kambing yang digunakan juga berukuran cukup besar dengan daging serta sumsum yang masih menempel pada bagian tulang.
Nasi Tiwul

Nasi Tiwul juga merupakan hidangan khas Kota Yogyakarta yang tidak boleh kalian lewatkan jika sedang berada disini. Hidangan yang terbuat dari Singkong dan merupakan hidangan yang dibuat oleh warga Yogyakarta untuk menggantikan beras. Wajar saja, hal ini dikarenakan hidangan ini sendiri “diciptakan” saat masa penjajahan Jepang.
Karena waktu itu beras mahal dan sulit untuk didapatkan membuat warga mencari hidangan lain yang dapat menggantikan peran nasi. Dan Nasi Tiwul muncul pada saat itu dan hingga saat ini menjadi salah satu makanan favorit warga Yogyakarta.
Oseng Mercon

Kalian suka dengan hidangan pedas? Kalau begitu, kalian tidak boleh melewatkan hidangan bernama Oseng Mercon. Hidangan yang diolah dari tetelan daging sapi atau koyor. Nah, tetelan daging sapi ini kemudian dimasak dengan cara di oseng dengan berbagai macam bumbu rempah yang mayoritasnya adalah cabe rawit.
Di dalam seporsi Oseng Mercon kalian juga akan menemukan daging ayam, ati ampela dan juga kikil dengan cita rasa yang sangat pedas. Hidangan yang satu ini akan lebih nikmat jika dinikmati bersama dengan nasi putih hangat. Jadi buat kalian para pecinta pedas sangat wajib memang untuk menikmati hidangan yang satu ini.
Nah, itulah beberapa hidangan khas Kota Yogyakarta yang harus kalian cicipi jika sedang berlibur disini.